欢迎您,登陆365bet官网登陆_365bet哪个浏览器能打开_365bet找不到直播官方网站!
当前位置: 首页 > 协会动态 >协会新闻
协会新闻
省信用协会走访省商务厅调研学习商务信用建设
发布者: 发布时间:2019-5-10 0:00:00 点击率:192

推动商务信用建设,构建良好营商环境


一一省信用协会走访省商务厅调研学习商务信用建设


? ? 2019年4月29日下午,省信用协会常务副会长兼秘书长邓维初,常务副会长兼产品质量信息追溯委员会主任鄢小金,副秘书长乐永春等一行到省商务厅调研学习我省商务信用建设工作,与省商务厅市场秩序处梁处长、唐副处长等领导就我省商务信用建设和重点产品质量信息追溯体系建设等进行调研交流。

? ? 据介绍,省商务厅高度重视商务信用建设工作,把商务信用建设作为贯彻落实国务院和省政府社会信用体系建设总体部署和“放管服”改革的重要举措,制定了加强商务信用建设的相关政策措施,对我省商务市场加强事中事后监管、提升商务领域综合治理能力,以及营造良好的消费环境和营商环境,服务商务事业高质量发展发挥了积极的作用。并结合我省商务信用建设实际情况,重点推进下列几项工作:


? ? 一、开展事前信用审查,建立信用承诺制度,完善信用公示制度,开展信用分类监管,加快实施联合奖惩。


? ? 二、整治消费领域严重失信问题,加强电子商务领域信用建设,引导消费领域开展行业自律。


? ? 三、深化对外贸易信用和服务贸易信用建设,建立外商投资信用制度,建立区域信用合作机制。?


? ? 四、充分发挥事业单位、高校院所和信用研究机构的作用,加强商务领域信用体系建设基础研究,积极参与并组织商务系统信用工作知识培训。


? ? 五、会同有关部门开展“诚信兴商宣传月”等系列活动,扩大信用建设的宣传教育效果,营造良好信用氛围。


? ? 省商务厅力争用3-5年时间建立健全全省商务信用监管体系基本框架。重点推进食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等七种重点产品追溯体系建设工作,打造相关的产品追溯管理平台,并将采取三条主要措施推进重点产品追溯体系建设:


? ? 一、鼓励生产经营企业建立信息化追溯体系,支持行业协会创新自律手段和机制,推动会员企业主动建设追溯体系。


? ? 二、将重要产品追溯体系建设作为一项重要的民生工程和民心工程,完善追溯技术研发与相关产业促进政策,加强对企业的工作指导,开展形式多样的示范创建活动。


? ? 三、推动追溯服务产业发展。支持社会力量和资本投入追溯体系建设;培育创新创业新领域,完善配套服务产业链;鼓励金融机构为开展追溯体系建设的企业提供信贷支持和产品责任保险。


? ? ?省信用协会常务副会长鄢小金就建立产品质量信息追溯委员会,推动我省重点品牌产品质量信息追溯工作,保护品牌产品,维护消费者利益,保障消费安全的设想与大家进行了探讨。梁处长对省信用协会开展产品质量信息追溯工作提出了许多具体、实用的建议。双方还就共同推进我省商务信用建设,营造良好营商环境进行了探讨,并对今后加强互动,积极推动我省商务信用建设达成共识。

?


?