欢迎您,登陆365bet官网登陆_365bet哪个浏览器能打开_365bet找不到直播官方网站!
当前位置: 首页 > 协会动态 >协会新闻
协会新闻
福州海关派员莅临我会交流指导信用建设工作
发布者: 发布时间:2019-3-22 16:19:41 点击率:305

? ? 3月14日下午,福州海关企业管理和稽查处赵副处长和信用管理科陈科长莅临我会,与我会常务副会长兼秘书长邓维初、常务副会长单位福建省企业信用信息管理有限公司副总经理陈桂龙等,就信用建设话题进行了交流。


? ? 赵处长介绍了福州海关信用建设情况。他说,福州海关高度重视企业信用建设工作,严格落实海关总署等40个部门签署的《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》和海关总署等33个部门签署的《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》,围绕“守信激励、失信惩戒”原则,积极开展制度创新、方法创新和手段创新,出台了《中华人民共和国福州海关(2018年8号)公告》,加强企业信用监管,切实落实“守法便利,违法惩戒”的原则,优化口岸营商环境,促进贸易安全和便利化。下一步,福州海关将积极联动内外,加强与有关政府部门和行业协会合作,强化信息共享,共同推进信用建设工作。


? ? 陈科长对福州海关开展企业信用评价、守信激励和失信惩戒方面的工作做了介绍。他说,福州海关关区有进出口企业2万多家,实际开展业务的5000多家。目前,福州海关评定的高级认证企业52家,一般认证企业500多家,失信企业有100多家,其他的为一般信用企业。在守信激励和失信惩戒方面,分内外两方面进行。对外,主要是做好与有关部门联合开展对高级认证企业实施联合激励和对失信企业实施联合惩戒工作;对内,主要是福州海关自行实施的守信激励和失信惩戒工作。去年,福州海关出台了《中华人民共和国福州海关(2018年8号)公告》(以下简称《公告》),详细规定了具体的守信激励和失信惩戒措施。其中,高级认证企业便捷措施21条,一般认证便捷措施8条,失信企业严密监管措施12条。《公告》的执行,有利于维护良好进出口秩序,营造良好营商环境,尤其是降低信用企业的制度性成本,增强其市场竞争力。目前,便利措施使616家企业受惠,进出口总额超过关区进出口总量的70%,为我省对外贸易“走出去”战略实施,发挥了积极的作用。


? ? 邓维初对赵处长和陈科长光临协会指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他认为,福州海关在社会信用体系建设方面,机制先进,成效显着,值得肯定推广。并表示省信用协会要积极主动与福州海关合作互动,共同推进“信用福建”建设。邓维初就社会信用体系建设中“守信激励和失信惩戒措施”与海关在企业信用管理中的现实问题提出了个人意见和建议。他说,在今年两会期间,他向福建省参加两会的政协委员和人大代表就李克强总理在政府工作报告中提出的"当前经济运行稳中有变,变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,要将'激发市场活力,着力优化营商环境`作为2019年政府工作任务中的重要任务",提出了建议和意见,得到了肯定。他说,在当前经济下行压力加大,占社会经济半壁江山的民营企业和中小企业生存与发展空间不断缩小的情况下,建议海关在信用建设中要从实际出发,建立容缺机制,以正面为主,对有发展前景,但信用不够的企业,企业主,给予辅导、扶持和培育,真正做到激活市场活力,着力优化营商环境,助推民营企业、中小企业和出口企业的发展。


? ? 陈桂龙向客人介绍了省企业信用信息管理公司的概况,表示作为福建最大一家国有信用服务公司,非常愿意与福州海关加强合作,为提高企业的信用水平提供周到便捷的信用服务。


? ? 交流气氛和谐热烈。大家表示,今后要进一步联系和沟通,建立合作机制,联合开展一些以信用为主题的活动,共同推进“信用福建”建设。


?